Генпрокуратура направила дело братьев Навальных в суд

Генеральная прокуратура России 11 апреля направила в Замоскворецкий районный суд Москвы так называемое дело "Ив Роше", обвиняемыми по которому являются братья Алексей и Олег Навальные, сообщается на сайте надзорного ведомства.

Навальным окончательно предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и пункту «а» части 2 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств, группой лиц по предварительному сговору). По данным следствия, братья в 2008-2013 годы мошенническим путем похитили более 26,7 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» и более 4,4 млн рублей у ООО «Многопрофильная процессинговая компания» и в дальнейшем легализовали эти средства путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольную им и их родственникам Кобяковскую фабрику по лозоплетению.

Дело в отношении братьев Навальных было возбуждено в декабре 2012 года. Согласно версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат, будучи в то время начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить с ним договор на грузоперевозки. В результате братья похитили и легализовали средства, которые «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги, считает следствие.

Ранее адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил, что оппозиционер и его защита "в ускоренном режиме» ознакомились со 129 томами уголовного дела, поскольку суд ограничил срок ознакомления с материалами. Алексей Навальный по решению Басманного суда Москвы с конца февраля находится под домашним арестом. Первоначально Навальный находился под подпиской о невыезде, но следствие добилось ужесточения меры пресечения, заявив, что оппозиционер нарушает подписку, выезжая из Москвы в Подмосковье.

В 2013 году Алексей Навальный был приговорен к пяти годам условного срока по делу об организации хищения имущества на предприятии «Кировлес».

Новости партнеров