Путин гарантировал исполнение газовых обязательств перед европейскими странами

Россия гарантирует исполнение газовых обязательств перед европейскими партнерами, передает в пятницу, 11 апреля, ИТАР-ТАСС. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета Федерации, подчеркнув, что Москва не намерена "закрывать" газ для Украины, но вынуждена переходить на авансовые платежи.

Путин объяснил, что, согласно подписанному в 2009 году имеющимуся контракту, который "никто не отменял", "Газпром" имеет право, и правительство России предлагает перейти на предоплату". По его словам, это означает, что в мае Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце, апреле, и попросил правительство России и "Газпром" ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта".

«Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех обязательств перед нашими европейскими потребителями. Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину», — добавил российский президент.

Кроме того, как передает "Интерфакс", Путин назвал Владимир Путин назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам по ситуации на Украине, в ответ на которое представитель Госдепартамента США заявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной. "Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво", — заявил Путин.

Президент также расценил как "абсолютно неприемлимую" ситуацию в связи с невыплатой Украиной суммы за поставляемый из России потребленный газ. "Драматизм ситуации заключается в том, что в I квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить", — заявил Путин. Он напомнил, что 7 апреля был очередной срок выплат Украиной по газовому контракту за март 2014 года, но из $540 млн "не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что транзит российского газа в Европу через Украину будет поставлен под угрозу, если цена для Киева не снизится. На встрече с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и представителями газовой индустрии стран ЕС представители Украины также заявили, что против Киева «развязана экономическая война».

Путин в четверг, 10 апреля, направил письмо лидерам европейских стран, покупающих российский газ. В письме он констатировал неспособность Украины платить за газ и предупредил о возможной угрозе нарушения транзита в Европу.

Новости партнеров