Путин гарантировал исполнение газовых обязательств перед европейскими странами | Forbes.ru
$59.15
69.79
ММВБ2133.46
BRENT62.43
RTS1136.38
GOLD1292.33

Путин гарантировал исполнение газовых обязательств перед европейскими странами

читайте также
+5308 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +554 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +49 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +23 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +25 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +14 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +86 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +3 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +1 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +311 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы
Новости #Владимир Путин 11.04.2014 17:42

Путин гарантировал исполнение газовых обязательств перед европейскими странами

Россия гарантирует исполнение газовых обязательств перед европейскими партнерами, передает в пятницу, 11 апреля, ИТАР-ТАСС. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета Федерации, подчеркнув, что Москва не намерена "закрывать" газ для Украины, но вынуждена переходить на авансовые платежи.

Путин объяснил, что, согласно подписанному в 2009 году имеющимуся контракту, который "никто не отменял", "Газпром" имеет право, и правительство России предлагает перейти на предоплату". По его словам, это означает, что в мае Украина будет получать то количество газа, за которое она заплатит в этом месяце, апреле, и попросил правительство России и "Газпром" ознакомить наших партнеров в Европе с этими положениями контракта".

«Мы, безусловно, гарантируем в полном объеме выполнение всех обязательств перед нашими европейскими потребителями. Вопрос не в нас, вопрос в обеспечении транзита через Украину», — добавил российский президент. 

Кроме того, как передает "Интерфакс", Путин назвал Владимир Путин назвал странной реакцию Вашингтона на его письмо, адресованное европейским лидерам по ситуации на Украине, в ответ на которое представитель Госдепартамента США заявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной. "Странно, во всяком случае, потому что нехорошо читать чужие письма. Не им писалось, а потребителям газа в Европе. Все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво", — заявил Путин.

Президент также расценил как "абсолютно неприемлимую" ситуацию в связи с невыплатой Украиной суммы за поставляемый из России потребленный газ. "Драматизм ситуации заключается в том, что в I квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить", — заявил Путин. Он напомнил, что 7 апреля был очередной срок выплат Украиной по газовому контракту за март 2014 года, но из $540 млн "не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля, вообще ничего, ноль".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что транзит российского газа в Европу через Украину будет поставлен под угрозу, если цена для Киева не снизится. На встрече с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и представителями газовой индустрии стран ЕС представители Украины также заявили, что против Киева «развязана экономическая война».

Путин в четверг, 10 апреля, направил письмо лидерам европейских стран, покупающих российский газ. В письме он    констатировал неспособность Украины платить за газ и предупредил о возможной угрозе нарушения транзита в Европу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться