Налоговики Украины наложили арест на активы Курченко

Министерство доходов и сборов Украины наложило арест на активы председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко на сумму в 1 млрд гривен ($80 млн), сообщило в понедельник агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«На средства, которые находятся на банковских счетах в размере порядка 700 млн гривен ($55,6 млн), наложен арест", — говорится в сообщении. Вещественным доказательством также признан и арестован нефтегазовый комплекс в Херсоне общей стоимостью порядка 200 млн гривен ($15,9 млн).

Следователи министерства открыли семь уголовных расследований в отношении должностных лиц нескольких предприятий, связанных с Курченко. Идет расследование трех фактов уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму в 182 млн гривен ($14,5 млн). Выявлен факт разворовывания и дальнейшей легализации средств в размере 800 млн гривен ($63,6 млн). Открыты два уголовных расследования по фактам фиктивного предпринимательства, в рамках которых расследуется деятельность порядка 50 фирм».

Общий убыток государству от этих схем следователи налоговой службы оценили в 2 млрд гривен ($63,6 млн).

6 марта депутат Верховной рады Украины Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД, «доложил украинскому народу», что на Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен. 20 марта генпрокуратура Украины объявила в розыск Курченко по подозрению в хищении средств ОАО «Укргаздобыча» на сумму в 1 млрд гривен.

Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes. Оппозиционные Януковичу депутаты и журналисты считают, что бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы он не был связан с младоолигархами или «семейными», к которым причисляют не только сына Януковича Александра, но и бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.

Группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов. Кроме того она в страну трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров