Налоговики Украины наложили арест на активы Курченко | Forbes.ru
$59.35
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.09

Налоговики Украины наложили арест на активы Курченко

читайте также
+5358 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2809 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3537 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +31 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1645 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +453 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +3096 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3944 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +398 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2007 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3321 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +705 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +977 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3258 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +12 просмотров за суткиМосковский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта +56 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Кому выгоден евромайдан? Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было»
Новости #Сергей Курченко 14.04.2014 16:08

Налоговики Украины наложили арест на активы Курченко

Министерство доходов и сборов Украины наложило арест на активы председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко на сумму в 1 млрд гривен ($80 млн), сообщило в понедельник агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«На средства, которые находятся на банковских счетах в размере порядка 700 млн гривен ($55,6 млн), наложен арест", — говорится в сообщении. Вещественным доказательством также признан и арестован нефтегазовый комплекс в Херсоне общей стоимостью порядка 200 млн гривен ($15,9 млн).

Следователи министерства открыли семь уголовных расследований в отношении должностных лиц нескольких предприятий, связанных с Курченко. Идет расследование трех фактов уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму в 182 млн гривен ($14,5 млн). Выявлен факт разворовывания и дальнейшей легализации средств в размере 800 млн гривен ($63,6 млн). Открыты два уголовных расследования по фактам фиктивного предпринимательства, в рамках которых расследуется деятельность порядка 50 фирм». 

Общий убыток государству от этих схем следователи налоговой службы оценили в 2 млрд гривен ($63,6 млн). 

6 марта депутат Верховной рады Украины Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД, «доложил украинскому народу», что на Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен. 20 марта генпрокуратура Украины объявила в розыск Курченко по подозрению в хищении средств ОАО «Укргаздобыча» на сумму в 1 млрд гривен.

Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes. Оппозиционные Януковичу депутаты и журналисты считают, что бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы он не был связан с младоолигархами или «семейными», к которым причисляют не только сына Януковича Александра, но и бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.

Группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов. Кроме того она в страну трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться