Тимченко вышел из капитала нефтетрейдера IPP Oil Products

Volga Group Геннадия Тимченко продала 50%-ную долю в кипрской IPP Oil Products, которая также владеет нефтетрейдером IPP B.V., Geneva branch, сообщает в четверг, 17 апреля, газета "Ведомости" со ссылкой на представителя бизнесмена.

Собеседник издания рассказал, что долю Тимченко в IPP Oil Products выкупил его партнер по кипрской компании. При этом он отказался назвать имя партнера и сумму сделки.

IPP Oil Products принадлежит также финская IPP Oy — владелец скандинавского оператора бизнес-джетов Airfix. О выходе структур Тимченко из Airfix стало известно 7 апреля.

IPP B.V., Geneva branch работал с нефтетрейдером Gunvor — крупнейшим зарубежным активом Тимченко, в котором у него было 43,59% акций. Через несколько часов после публикации в США нового санкционного списка, где фигурировал Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, российский бизнесмен продал свою долю партнеру по Gunvor Торбьерну Торнквисту (№673 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $2,6 млрд). В результате последний стал владельцем 87% акций трейдера.

По данным коммерческой базы данных Hoovers, выручка IPP B.V. составляет около $11,4 млрд. По оценкам аналитика ИК "Анкоринвест" Сергея Вахрамеева, исходя из этого сам трейдер может стоить около $440 млн, а долю Тимченко он оценивает в $220 млн.

Читайте также: Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина

Новости партнеров