МИД России возмущен провокацией боевиков в Славянске

Россия возмущена провокацией в Славянске, которая свидетельствует о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов, говорится в заявлении российского МИД, опубликованном в воскресенье на сайте ведомства.

Как отмечается в заявлении, в ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. "В результате вооруженного нападения боевиков так называемого «Правого сектора» погибли ни в чем неповинные мирные граждане", говорится в сообщении. МИД уточняет, что в автомашинах нападавших "было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика «Правого сектора».

    «Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Москва настаивает на «неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины», отметили в МИД.

    В воскресенье МВД Украины подтвердило гибель одного человека в перестрелке, возникшей на блокпосту в городе Славянске Донецкой области в ночь на воскресенье. Еще трое участников перестрелки получили огнестрельные ранения и были госпитализированы.

    «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев ранее сообщил, что в ночной перестрелке на блокпосту в городе Славянске Донецкой области были убит один ополченец и двое ранены. Также, по его словам, сторонники федерализации ответным огнем ликвидировали и ранили до семи нападавших. Он рассказал, что к блокпосту в районе деревни Былбасовка на въезде в Славянск подъехали неизвестные на четырех внедорожниках и открыли огонь по ополченцам, отмечавшим на баррикадах Пасху. Около 20 бойцов ополчения вступили с нападавшими в перестрелку. Во внедорожниках нападавших, по его словам, были найдены гильзы и взрывчатка иностранного производства, символика «Правого сектора» и карта Славянска с обведенным местом расположения телевышки, которую захватили ополченцы, чтобы включить российские телеканалы.


    Новости партнеров