Бинбанк закрыл сделку по покупке Москомприватбанка

Бинбанк Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева стал владельцем Москомприватбанка, бывшей "дочки" украинского Приватбанка, сообщает в пятницу, 25 апреля, пресс-служба российского банка.

"В связи с высокой социальной значимостью Москомприватбанка поддержку в сделке оказывает АСВ в форме кредита, предоставленного Бинбанку на сумму 12 млрд рублей", — указано в сообщении. Заемные средства банк собирается направить на поддержание ликвидности Москомприватбанка и на реализацию по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры кредитной организации. В ближайшее время Бинбанк собирается провести ребрендинг всей сети офисов приобретенного банка.

В рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам 2013 года Москомприватбанк занимал 95-е место по размеру активов и 47-е по объему средств физлиц (39,9 млрд рублей) среди российских банков. Это был единственный крупный банк в России с украинским капиталом. Приватбанк, владевший Москомприватбанком, входит в группу "Приват", основными владельцами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов.

После смены власти на Украине Коломойский (№4 в рейтинге "9 богатейших украинцев" по версии Forbes, состояние — $2,1 млрд) 2 марта был назначен губернатором Днепропетровской области по поручению врио президента Александра Турчинова.

Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами 4 марта назвал нового губернатора «уникальным проходимцем», «кинувшим» российского миллиардера Романа Абрамовича, очевидно, имея в виду сделку 2007 года, когда Evraz Group Абрамовича купила у группы «Приват» Коломойского акции пяти принадлежавших ему украинских предприятий. Активы были оценены в $2-2,2 млрд, и $1 млрд Evraz оплатил деньгами, а за остальное передал 9,72% своих акций.

Банк России с 6 марта 2014 года ввел временную администрацию в Москомприватбанке. 7 марта Центробанк принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства Москомприватбанка с участием АСВ. Вскоре было объявлено о привлечении Бинбанка в качестве инвестора. В Приватбанке, в свою очередь, обвинили российские власти в оказании "политического давления" на Москомприватбанк.

Новости партнеров