G7 планирует поддержать Украину на случай перебоев с газом

Страны G7 готовят план поддержки для Украины на случай перебоев с поставками газа в зимний период. Об этом в интервью британской газете Independent заявил министр энергетики Великобритании Эд Дэйви.

По словам министра, экстренный план помощи уже может быть проработан к следующему месяцу на встрече глав G7.

Как заявил Дэйви, "ни одна страна не должна полностью зависеть от одного поставщика», а использовать энергию в качестве средства политического воздействия или угрозы безопасности — неприемлемо. «Если меры не принять сейчас, то Россия, несомненно, продолжит использовать энергию в качестве оружия", - уверен Дэйви. Как заявил британский министр, именно это сейчас делает российский президент «для осуществления контроля и власти над Украиной». Причем, как подчеркнул Дэйви, Путин «делает это уже не в первый раз», так что теперь, «необходимо занять твердую позицию».

Сообщается также, что «большая семерка» на этой неделе уже договорилась по вопросу сокращения энергетической зависимости от России. По данным газеты, планы G7 по увеличению собственной энергоэффективности предполагают строительство терминалов для использования сжиженного газа, расширение сети трубопроводов, а также снятие со стороны США ограничений на экспорт сланцевого газа.

Глава Минэнерго России Александр Новак 8 мая заявил, что с 1 июня 2014 года Россия вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. Как пояснил министр, Россия "больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС».

Ранее Минэнерго Украины не признала озвученный «Газпромом» размер долга за газ в $3,5 млрд. Глава министерства Юрий Продан пояснил, что «Газпром» включает в эту сумму «некие расчеты, которые осуществляются по той экономически необоснованной цене, которая предложена сегодня Украине».

С 1 апреля 2014 года цена на российский газ для Украины выросла до $485 за 1000 куб. м., так как Москва отменила две скидки на голубое топливо для Киева.

Новости партнеров