Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» попросилась в состав России

Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством по итогам прошедшего референдума и обратилась к России с просьбой о включении в ее состав, передает в понедельник, 12 мая, "Интерфакс" со ссылкой на сопредседателя правительства ДНР Дениса Пушилина.

"Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне Донецкая народная республика является суверенным государством. Просим рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации", — заявил Пушилин на пресс-конференции.

Он добавил, что высшим органом государственной власти ДНР станет Верховный совет, который формирует правительство "Донецкой народной республики" и Совет безопасности.

Луганский облсовет, в свою очередь, в опубликованном на сайте заявлении потребовал от киевских властей немедленно внести изменения в конституцию Украины для проведения процесса федерализации страны. "В противном случае ответственность за развал государства полностью ляжет именно на центральную власть", — указано в заявлении.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусах регионов. Согласно итоговым данным, за государственную самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,7% избирателей, независимость Луганской области от Киева поддержали 96,2% избирателей.

Пресс-служба Кремля, комментируя в понедельник итоги референдумов, сообщила, что с уважением относится к волеизъявлению жителей регионов. В администрации российского президента также выразили надежду, что "практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Врио президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, назвал референдумы в Донецкой и Луганской областях «пропагандистским фарсом» и заявил, что они не будут иметь никаких юридических последствий, а их организаторов ждет уголовная ответственность.

Новости партнеров