МИД России призвал власти Украины к диалогу с Донецком и Луганском

МИД России ждет от властей в Киеве немедленного проведения встреч с представителями юга и востока Украины для налаживания ситуации и настаивает на "широкой дискуссии" относительно будущего государственного устройства Украины с участием "всех политических сил и регионов страны", следует из заявления, размещенного в понедельник, 12 мая, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Мы ждем от киевских властей реальных действий, а не общих деклараций о намерениях, безотлагательного проведения результативных встреч с представителями регионов Юга и Востока Украины, которые вели бы к стабилизации ситуации в стране", — подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства. По мнению МИД России, в настоящее время власти в Киеве "по-прежнему демонстрируют преступную неготовность к диалогу со своим народом".

В министерстве подчеркивают, что итоги прошедших в Луганской и Донецкой областях референдумах о статусе регионов "убедительно показывают реальный настрой" жителей данных областей иметь право на самостоятельное принятие решений по "вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем". "Считаем, что претворение в жизнь итогов референдума должно проходить в рамках диалога между Киевом, Донецком и Луганском", — подчеркнули в МИД России.

Согласно итогам прошедших 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумов о статусах регионов, за их государственную самостоятельность проголосовали соответственно 89,7% и 96,2% избирателей. На следующий день обе области объявили о суверенитете от Украины. Кроме того, самопровозглашенная "Донецкая народная республика" обратилась к России с просьбой о вхождении в ее состав.

Новости партнеров