ЦБ прекратил деятельность шести украинских банков в Крыму

Банк России принял решения о прекращении с 13 мая деятельности обособленных структурных подразделений шести украинских банков в Крыму и Севастополе, сообщается на сайте регулятора во вторник.

В список попали киевские Терра банк, банк «Финансы и кредит", банк "Финансовая инициатива", Авант-банк, одесский Финростбанк, днепропетровский Акцент-банк. Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений кредитных учреждений означает запрет осуществления ими в Крыму и Севастополе банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств, отмечается в сообщении Центробанка.

Бенефициаром банка "Финансовая инициатива» является украинский бизнесмен Олег Бахматюк (№15 в рейтинге 100 самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние — $609 млн). 21 апреля ЦБ прекратил деятельность в Крыму и Севастополе подразделений другого банка Олега Бахматюка — Всеукраинского акционерного банка (ВиЭйБи Банк). Кроме того, была прекращена работа в Крыму Приватбанка, подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014, состояние — $2,1 млрд), банка «Киевская Русь» и Имэксбанка.

Новости партнеров