МИД назвал неприемлемыми санкции против Темпбанка

В МИДе России считают неприемлемыми санкции США против Темпбанка, введенные из-за работы кредитной организации с правительством Сирии, сообщает во вторник, 13 мая, пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

"Совет Безопасности ООН не принимал никаких резолюций, запрещающих сотрудничество с Дамаском, а значит — двусторонние экономические и финансовые связи полностью легитимны. Их законность никем не может ставиться под сомнение", — приводит министерство слова официального представителя МИДа России Александра Лукашевича.

Российский МИД полагает, что обнародованный Минфином США санкционный список "против сирийского режима и его сторонников" продолжает линию Вашингтона на экстерриториальное применение своего национального законодательства в нарушение всех общепринятых норм международного права".

В обнародованном сообщении ведомство также напоминает, что "с Россией язык санкций бесполезен и контрпродуктивен". "Если Администрация продолжит движение по такому порочному пути, это негативно скажется и на нашей совместной работе по Сирии, и на общей атмосфере российско-американских отношений, переживающих сейчас не лучшие времена", — предостерегает российское министерство.

Темпбанк и председатель его правления Михаил Гаглоев попали 8 мая в обновленный список лиц, против которых США вводят санкции в связи с ситуацией в Сирии. По данным американского Минфина, банк помогал Центробанку и государственной нефтяной компании Сирии Sytrol, которые ранее попали под санкции США. Ведомство при этом не уточнило источник получения этой информации.

Подробнее читайте в материале «Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции»

Новости партнеров