В Генпрокуратуре опровергли информацию о получении заявлений по поводу «Яндекса»

Генпрокуратура России не получала обращение депутата Госдумы Андрея Лугового с просьбой проверить компанию "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ", передает в четверг, 15 мая, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Никаких заявлений и обращений в Генпрокуратуру по поводу "Яндекса" пока не поступало", — заявил собеседник агентства.

Ранее в четверг газета "Коммерсантъ" сообщила, что депутат от ЛДПР Андрей Луговой направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить российский интернет-поисковик и приравнять его новостной агрегатор, "Яндекс.Новости", к СМИ. «Отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет», — полагает депутат. Как сообщает газета, в случае, если Генпрокуратура признает, что «Яндекс» не попадает под закон о СМИ, парламентарий пообещал подготовить изменение в законодательство, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, в свою очередь, заявила, что Луговой к ним не обращался, и суть его претензий компании неизвестна.

На форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) 24 апреля один из присутствовавших задал президенту Владимиру Путину вопрос о «двойственности» «Яндекса». Он отметил, что «с одной стороны, это поисковик, с другой — это вроде как СМИ», поскольку топ-5 новостей «Яндекса» просматривают десятки миллионов человек, но при этом компания не имеет лицензии СМИ и «никакой ответственности как СМИ перед законом не несет».

На это Путин ответил, что с компанией «Яндекс» «не все так просто», и обратил внимание на то, что «часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям». Кроме того, он заявил, что «Яндекс» на первых этапах работы «поддавили», вынудив принять иностранцев руководство. Президент также сообщил, что в настоящее время в Кремле и правительстве рассматривается вопрос о том, что именно можно признавать средством массовой информации.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

Новости партнеров