Супруга гендиректора «Мостовика» подала в суд на него и четыре банка

Кировский районный суд Омска приступил к рассмотрению исков Тамары Шишовой к своему супругу — гендиректору НПО "Мостовик" Олегу Шишову и четырем крупным российским банкам — Сбербанку, Альфа-банку, НОТА-банку и Росбанку, передает в пятницу, 16 мая, ИТАР-ТАСС.

В исках Шишова требует признать недействительными договоры поручительства по кредитам и утверждает, что ее супруг, гендиректор "Мостовика", сделал ее поручителем по кредитам и разрешил банкам в случае неисполнения компанией обязательств перед ними распоряжаться совместно нажитым имуществом без ее согласия. По версии Шишовой, она узнала об этом только в конце апреля 2014 года.

Как сообщает агентство, эксперты расценивают этот шаг как намерение Шишовой защитить семью от возможных материальных и финансовых потерь в связи с объявленным 4 апреля самобанкротством "Мостовика".

Процедура самобанкротства была начата после того, как Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк направили в суд иски к компании о взыскании долгов. В частности, Сбербанк предъявил "Мостовику" иск на 18,8 млрд рублей.

НПО "Мостовик" является одной из крупнейших строительных компаний в России. По данным СПАРК, выручка компании в 2012 году составила 32,7 млрд рублей, чистая прибыль — 744 млн рублей. Основным владельцем "Мостовика" является гендиректор компании Олег Шишов.

«Мостовик» занимался строительством моста на острове Русский во Владивостоке. На Олимпиаде в Сочи он освоил подряды на 69 млрд рублей. Компания построила и реконструировала три вокзала — Адлерский, «Олимпийский парк» и «Альпика-Сервис». Она также была подрядчиком нескольких спортивных объектов в Имеретинской низменности, в том числе арены для керлинга, и Большой ледовой арены для хоккея с шайбой.

Среди олимпийских проектов компании была и санно-бобслейная трасса. В июне 2012 года следственное управление УВД по Сочи возбудило уголовное дело по факту завышения стоимости ее строительства. В компании же ссылались на недостатки в проектной документации «Олимпстроя».

О НПО «Мостовик» читайте в материале: Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться