Лидер «Правого сектора» призвал к партизанской войне в Крыму

Лидер радикального движения «Правый сектор» и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош заявил о формировании батальона «Донбасс-2» для «широкомасштабной партизанской войны» на востоке Украины, в том числе и в российском Крыму. Призыв к таким действиям Ярош озвучил в ходе субботних предвыборных дебатов на Первом Национальном телеканале Украины, передает РИА Новости.

Ярош напомнил, что на востоке Украины уже создан спецбатальон «Донбасс-1», в том числе из бойцов «Правого сектора», и начинается формирование второго такого спецбатальона из "добровольческих подразделений".

В конце марта украинские силовики нейтрализовали активиста «Правого сектора» Александра Музычко, после чего движение потребовало немедленной отставки назначенного Верховной радой главы МВД Украины Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству координатора. При этом Рада предписала силовикам немедленно разоружить "Правый сектор" и дргуие незаконные вооруженные формирования. Радикалы сдать оружие отказались.

В России против Яроша возбуждено уголовное дело. СКР 5 марта предъявил ему обвинение по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК России — «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации». Максимальное наказание по этим статьям - семь и пять лет лишения свободы, соответственно.

Лидера "Правого сектора" Россия объявила в международный розыск. Генпрокуратура Украины, в свою очередь заявила, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет. 12 марта Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест лидера «Правого сектора».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться