«Роснефть» завершила выкуп акций «РН Холдинга»

"Роснефть" завершила консолидацию "РН Холдинга", выкупив все 100% акций у миноритарных акционеров, сообщила в среду пресс-служба российской нефтяной компании. .

Выкуп акций был завершен 16 мая. По итогам выкупа "Роснефть" совместно со своим аффилированным лицом Novy Investments Limited стало владельцем 100% обыкновенных именных бездокументарных акций и привилегированных именных бездокументарных акций "РН Холдинга", говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба компании пояснила, что все расчеты по оплате выкупаемых акций были окончательно произведены до перевода акций в пользу «Роснефти». Для обеспечения благоприятных условий для акционеров ОАО «РН Холдинг» в 70 городах России была создана разветвленная сеть пунктов, в которых каждый акционер мог подать соответствующие заявления в рамках выкупа акций по требованию ОАО «НК «Роснефть», а также получить квалифицированную консультацию по данному вопросу. 300 миноритарных акционеров «РН Холдинга» воспользовались специальной программой обмена акций «РН Холдинга» на акции "Роснефти", предложенной для ветеранов отрасли.

7 марта 2014 года «Роснефть» объявила о принудительном выкупе акций ОАО «РН Холдинга», бывшего «ТНК-ВР Холдинг», по цене добровольной оферты в размере 67 рублей за обычную акцию и 55 рублей за привилегированную. "Роснефть" обещала оплатить акции "РН Холдинга" до 12 мая. До завершения сделки доля "Роснефти" в "РН Холдинг" составляла 99,54%.

«Роснефть» приобрела ТНК-ВР в марте 2013 года. По результатам сделки, у компании не было обязательств покупать у миноритариев акции ОАО «ТНК-Холдинг», где консолидированы российские активы холдинга. Но в ноябре «Роснефть» по поручению правительства объявила миноритарным акционерам оферту о выкупе акций по цене 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей за одну привилегированную акцию «РН Холдинга».

Миноритарии назвали предложенную стоимость низкой и предлагали цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР — ААР и ВР —100 рублей за одну обыкновенную акцию. В начале октября президент «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн) объявил решение о выкупе акций у миноритариев окончательным.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться