Кредиторы могут забрать «Мечел» у Зюзина

Банки-кредиторы могут лишить основателя и председателя совета директоров ОАО «Мечел» Игоря Зюзина его пакета (67,42%) и продать металлургическую компанию новому владельцу, сообщила в понедельник газета "Ведомости" на главу ВТБ Андрея Костина и источники в банковской сфере.

Он рассказал изданию, что сегодня ВТБ работает с “Мечелом” по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Но имеется, по его словам, и другой вариант, по которому Зюзин лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. "Но пока мы этот вариант не рассматриваем», — заверил Костин.

«Кредиторы пока не смогли договориться друг с другом, на каких условиях забирать контроль у Зюзина», — сообщил "Ведомостям" источник в одном из банков, давших "Мечелу" кредиты. Он рассказал о двух вариантах решения долговой проблемы "Мечела". При первом, нынешний операционный менеджмент “Мечела” будет заменен представителями банков-кредиторов, которые полностью возьмут ситуацию под контроль. Второй вариант предусматривает полный контроль банков на акционерном уровне и распродажа активов.

Сам Зюзин отказался комментировать газете возможность своего отстранения от управления "Мечелом". Представитель компании рассказал, что диалог с банками о финансовой стабилизации ведется и совместно прорабатываются различные варианты. "Но в любом случае в таком ключе переговоры не идут», — опроверг он возможность отставки Зюзина.

Владелец "Мечела" не раз обращался в правительство за господдержкой. В середине мая 2014 года министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что российские власти не рассматривают вопрос оказания прямой финансовой помощи "Мечелу", но работают над другими механизмами поддержки компании. Зюзин не может выйти из сложившейся ситуации без репутационных потерь, сообщил "Ведомостям" высокопоставленный российский чиновник. Зюзин может выйти, только продав компанию, отметил он.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания. С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. На 31 декабря 2013 года общий долг компании составлял $9 млрд, а чистый долг — $8,7 млрд против $9,1 млрд на конец 2012 года. Основные кредиторы Мечела» — три крупнейших российских банка — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд), а также большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров