Госдуме рекомендовали рассмотреть законопроект о зимнем времени 10 июня

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал в понедельник нижней палате рассмотреть 10 июня 2014 года законопроект о возвращении в России "зимнего времени", сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу комитета Сергея Калашникова.

"Сегодня направили данную инициативу на Совет думы с просьбой рассмотреть ее 10 июня", — приводит агентство его слова.

Ранее комитет уже рекомендовал Госдуме принять проект закона. Он был был внесен в Госдуму в январе группой депутатов всех фракций. Законопроект отменяет введенное ранее постоянное летнее время и запрещает сезонные переводы времени. Документ также предлагает определить московское время соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Кроме того, законопроект устанавливает в России десять часовых зон.

Депутаты Госдумы уже дважды переносили рассмотрение законопроекта в первом чтении. 15 апреля парламентарии перенесли рассмотрение на неделю по просьбе комитета по охране здоровья. 23 апреля обсуждение документа было отложено вновь. Тогда с предложением снять законопроект с повестки дня выступил сам Калашников. По его словам, в последние дни шли активные переговоры с правительством, и кабинет министров выразил готовность принять соответствующие изменения в формате постановления. Депутаты решили отложить рассмотрение вопроса о зимнем времени в Госдуме и поручить правительству в 30-дневный срок утвердить изменения.

Срок истек 24 мая. И парламентарии возвращают законопроект в повестку работы весенней сессии Госдумы.

Правительство 25 мая пообещало сформулировать свою позицию по вопросу необходимости возврата зимнего времени только после проведения опросов жителей всех регионов и региональных властей. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил тогда, что эта работа займет 2-3 месяца.

Дворкович пояснил, что прошлогодние опросы не показали единого мнения: чуть больше трети москвичей выступали за сохранение постоянного летнего времени, чуть меньше трети — за переход на постоянное зимнее время и чуть больше 20% — за возвращение к прежней системе сезонной смены летнего и зимнего времени, рассказал чиновник. По словам Дворковича, такой расклад характерен и для других регионов.

Новости партнеров