Суд арестовал еще одного фигуранта «болотного дела»

Басманный суд Москвы арестовал до 27 июля Дмитрия Ишевского, задержанного в среду, 27 мая, в рамках расследования уголовного дела о беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади, получившего название "болотное дело", передает в среду, 28 мая, "Интерфакс". Таким образом, ходатайство следствия было удовлетворено.

Как уточняет агентство, во время заседания представитель Следственного комитета России (СКР) просил суд избрать в отношении Ишевского меру пресечения в виду заключения под стражу, поскольку "тот может оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия".

В среду, 27 мая, СКР сообщил о задержании Дмитрия Ишевского на 48 часов. «В ходе расследования уголовного дела был выявлен еще один активный участник массовых беспорядков Дмитрий Ишевский, 1983 года рождения, применивший насилие в отношении представителя власти, что подтверждается имеющимися у следствия видеозаписями», — указано в сообщении СКР.

Днем ранее, 26 мая, СКР предъявил обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади активистке одной из оппозиционных организаций Санкт-Петербурга Полине Стронгиной.

Шествие оппозиции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, согласованное со столичной мэрией, закончилось столкновениями с полицией. В результате пострадали несколько десятков человек, более 400 демонстрантов были задержаны. В отношении 29 человек было возбуждено дело по ст. 212 УК — «массовые беспорядки». Некоторым из фигурантов также было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК).

В ноябре 2012 года фигуранту Максиму Лузянину дали четыре с половиной года колонии. В 2013-м году были осуждены Михаил Косенко, которого направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, и Константин Лебедев, который пошел на сотрудничество со следствием и был впоследствии освобожден по УДО.

В декабре 2013 года более десяти фигурантов дела вышли на свободу из СИЗО по амнистии. В конце февраля суд вынес приговор еще восьми фигурантам, которые получили от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии.

Дела в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова были выделены в отдельное производство. В настоящее время они рассматриваются коллегией из трех судей Мосгорсуда. В среду, 28 мая, также стало известно, что срок следствия по "болотному делу" продлен до 6 ноября.

Конституции.Читайте также: «Болотный» приговор как попытка напугать общество

Новости партнеров