Путин поручил Медведеву определить условия поставок газа на Украину

Президент Владимир Путин на заседании с правительством в среду получил премьер-министру Дмитрию Медведеву определить, на каких условиях Россия в дальнейшем будет поставлять газ на Украину, если Киев оплатит накопленный долг, передает ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь, что мы не дойдем до ситуации, когда будем вынуждены перейти на предоплату", - заметил Путин. По словам главы государства, сейчас Россия придерживается "не просто партнерской, а более чем дружественной" позиции по газу для Украины.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн), присутствующий на совещании, сообщил, что объем поставок газа на Украину в мае составит 3,5 млрд куб. м, сумма оплаты - $1,7 млрд. По словам Миллера, к 7 июня обязательства Украины превысят $5,2 млрд.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова обсуждать предоставление Киеву скидки на газ, но речи о пересмотре газового контракта от 2009 года не идет. Новак отметил, что Украина признала действие контрактов и не оспаривает их. "Трудно их оспаривать, они подписаны украинской стороной, причем теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся, и исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение - просто нелепо", - заметил на это Путин.

В Берлине 26 мая прошел очередной раунд трехсторонних переговоров по газу между Украиной, Россией и ЕС. По итогам переговоров Александр Новак заявил, что Киев согласился погасить часть долга и частично оплатить текущие поставки выплатив с сумме $2,5 млрд. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, представляющий на переговорах ЕС, заявил, что Украина согласилась выплатить в качестве задатка по будущим поставкам газа $2 млрд до 29 мая и еще $500 млн — 7 июня.

Новости партнеров