В Кремле не поддержали идею Глазьева о страховании вкладов

Высказанное советником президента Сергеем Глазьевым предложение о страховании только рублевых депозитов является лишь его частным мнением, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в администрации президента.

Предложение Глазьева также прокомментировали в пресс-службе Банка России. Регулятор считает его нецелесообразным и не рассматривает возможность отмены страхования валютных вкладов, заявили в ЦБ.

В четверг Сергей Глазьев, выступающий за дедолларизацию российской экономики, заявил ИТАР-ТАСС, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно страховать только рублевые депозиты и не нести ответственность за другие валюты.

Сергей Глазьев является советником Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции. Когда США пригрозили ввести санкции против России из-за ввода военных в Крым в начале марта, Глазьев заявил, что Россия в ответ на санкции будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою расчетно-платежную систему. Он также предупредил, что американские санкции вынудят Россию признать невозможность возврата кредитов банкам США.

В Кремле тогда заявили, что заявления Сергея Глазьева являются его личным мнением и не соответствуют позиции администрации президента. Источник в Кремле заметил, что Глазьев, скорее всего, высказал свою версию как академик РАН, а не как советник президента.

В конце апреля газета «Ведомости» сообщила, что Сергей Глазьев подготовил и направил в Минфин план защиты российской экономики от санкций. План предусматривает дедолларизацию экономику на всех уровнях: вывод счетов и активов в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные, продажу облигаций стран альянса и стран, поддержавших санкции против Москвы, сокращение долларовых инструментов Центробанком и перевод расчетов с недолларовыми и не европартнерами на национальные валюты. Кроме того, Глазьев предложил провести разъяснительную работу с населением, убедив его, что надеяться на валюту не стоит.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться