Конгрессмены США предложили НАТО перекупить «Мистрали»

Несколько американских конгрессменов призвали власти Франции отказаться от поставки двух вертолетоносцец «Мистраль» российскому ВМФ и в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену призвали Североатлантический альянс перекупить или арендовать эти корабли вместо России, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на письмо.

Покупка «Мистралей» Альянсом «даст понять президенту (Владимиру) Путину, что союзники по НАТО не потерпят и никоим образом не допустят его безрассудные решения", указывается в письме. Конгрессмены также отмечают, что приобретение «Мистралей» позволит повысит потенциал Альянса в то время, когда многие его члены сокращают расходы на оборону.

Свои подписи под обращением к генсеку НАТО поставили, в частности, член комитета по иностранным делам палаты представителей, Элиот Энгел, глава делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.

Ранее в мае четверо других американских парламентариев обратились к президенту США Бараку Обаме, призвав его выступить против продажи «Мистралей» России. Один из авторов обращения, сенатор-демократ Марк Уорнер сказал агентству в четверг, что ему ничего не известно о реакции на письмо.

Контракт на поставки французских вертолетоносцев «Мистраль» российскому ВМФ был подписан на Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года Дмитрием Медведевым и Николя Саркози (тогда президенты России и Франции соответственно). Контракт предусматривает поставку первого "Мистраля" в 2014 году, второго — в 2015 году. Сумма контракта составляет €1,2 млрд. В документе также предусмотрена возможность заказа Россией сборки еще двух вертолетоносцев.

После присоединения Крыма к России глава МИДа Франции Лоран Фабиус заявил, что правительство рассмотрит возможность отмены поставки российскому ВМФ, если Кремль продолжит военную интервенцию на Украине. В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Париж начинает подрывать к себе доверие как к надежному поставщику в сфере военно-технического сотрудничества. В Минобороны России заявили, что в случае срыва поставок "Мистралей" будут добиваться от Франции возмещения ущерба.

Впоследствии власти Франции заявили, что не будут отказываться от поставки "Мистралей" России, поскольку разрыв контракта нанесет больше вреда Парижу, нежели Москве.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться