Манасир продал свою долю в «Стройгазконсалтинге» Байсарову

Миллиардер Зияд Манасир продал свою долю в компании «Стройгазконсалтинг», которая ранее была крупнейшим подрядчиком «Газпрома», структурам Руслана Байсарова, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Манасир уже уступил пост президента строительной компании своему заместителю Михаилу Якибчуку, рассказал изданию представитель Байсарова и подтвердил представитель «Стройгазконсалтинга». Представитель Байсарова уточнил что сделка еще не закрыта, так как необходимо получить одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Представитель ФАС заявил газете, что подобное ходатайство пока не поступало.

Байсарову теперь принадлежит 74,1081% «Стройгазконсалтинга», рассказал его представитель "Ведомостям". Остальные доли — у Лихачева (14,364%), Якибчука (7,9254%) и Прилепа (3,6025%). Структуры Байсарова уже являлись совладельцами "Стройгазконсалтинга". В декабре 2013 года они выкупили у Манасира 30% в «Стройгазконсалтинге».

Осведомленный источник, близкий к одной из сторон, сказал, что увеличение доли Байсарова с 30 до 74,1081% обошлось в $5 млрд. Откуда у Байсарова деньги на покупку «Стройгазконсалтинга» и связана ли сделка с ухудшением отношений строительной компании с «Газпромом», изданию не известно.

«Стройгазконсалтинг» — старейший и крупнейший подрядчик «Газпрома». Сам Манасир до прошлого года занимал вторую строчку в ежегодном рейтинге Forbes «Короли госзаказа». Выше — и тоже благодаря «Газпрому» — был только основной владелец «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг. За четыре года президентства Дмитрия Медведева «Стройгазконсалтинг», по расчетам Forbes, выиграл подряды госкомпаний почти на 730 млрд рублей. 2012 год принес компании заказы еще на 80 млрд рублей. Но дальше отработанная годами система дала сбой.

Контракты «Газпрома» тают на глазах — за 2013 год, по подсчетам Forbes, Манасиру удалось выиграть их только на 35 млрд рублей — это почти вдвое меньше, чем годом ранее. Конкуренцию группе на подрядах «Газпрома» составляют «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. В конце октября 2013 года Манасир даже написал письмо ответственному секретарю президентской комиссии по ТЭКу президенту «Роснефти» Игорю Сечину, жалуясь, что «Газпром» откладывает ввод проектов и оплату по ним. Сам Манасир заявил, что проблемы носили «обычный рабочий характер» и уже решены.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться