В СКР создали спецуправление для расследования кровопролития на Украине

Специализированное управление по расследованию преступлений международного характера, совершенных на территории Украины против мирных граждан, создано в Следственном комитете России, сообщил в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

К работе спецуправления привлечены все следственные подразделения СКР, на территории которых прибывают беженцы из Украины.

Новое подразделение будет действовать до тех пор, пока все украинские военнослужащие и гражданские лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности, подчеркнул Маркин. Он пообещал привлечь к уголовной ответственности не только всех без исключения должностных лиц и военнослужащих, кто принимал непосредственное участие в карательных операциях. Но и тех, кто отдавал преступные приказы и финансировал убийства мирных граждан. В этой связи СКР даст правовую оценку действиям главы МВД Украины Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев по версии американского Forbes, состояние - $2,1 млрд) и других.

«И пусть не сомневаются эти «герои Украины», что их «подвиги» рано или поздно получат достойную оценку, которую дадут не их сегодняшние хозяева, отдающие преступные приказы, а российские и международные судебные органы», — заверил Маркин.

СКР уже расследует ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. В частности, 3 марта 2014 года главное следственное управление СКР России возбудило уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша за призывы к терроризму. Также расследуются уголовные дела в отношении членов «УНА-УНСО» Мазура, Бобровича, Корчинского, братьев Тягнибоков, Мамалыги и других по факту ранения на Украине российского журналиста Russia today.

30 мая в СКР было возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащих Вооруженных сил Украины и лиц из числа «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора» за применение запрещенных средств и методов ведения войны в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Маркин в среду подчеркнул, что уже проводятся следственные действия для установление военнослужащих и членов воинских формирований Национальной гвардии Украины и «Правого сектора», в том числе летчиков, артиллеристов, снайперов, которые отдавали и выполняли приказы об авиаударах, артобстрелах и уничтожении мирных граждан и населенных пунктов на юго-востоке Украины.

По словам Маркина, СКР планирует получить данные со спутников различных стран, на которых зафиксирован характер разрушений, их количество, а также места дислокации украинских военных формирований. Будут допрошены все беженцы, поток которых из Украины в Россию увеличивается.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

Новости партнеров