Путин вернул графу «против всех» на муниципальные выборы

Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении графы «против всех» на муниципальных выборах, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает, что в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах будут перечислены зарегистрированные кандидаты в алфавитном порядке, а в конце перечня разместится строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») с расположенным справа от нее пустым квадратом. Соответствующий закон был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая.

Изначально предлагалось вернуть графу "против всех" в бюллетени на всех выборах в России, за исключением президентских. Но при обсуждении законопроекта в Госдуме палата отказалась от "протестной графы" на региональных и федеральных парламентских выборах. Некоторые депутаты также предлагали ввести графу «против всех» на выборах всех уровней, в том числе на президентских, но эти инициативы были отклонены.

Графа «против всех» была в бюллетенях с 1991 до 2006 года. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, не исключил возможности ее возвращения. Внесение соответствующего законопроекта в Госдуму осенью 2013 года инициировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Читайте также: Без оппозиции и избирателей: как пройдут выборы в Мосгордуму

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться