Подозреваемого в терроризме турка задержали в Волгограде

Сотрудники управления ФСБ по Волгоградской области и регионального отделения Интерпола задержали 43-летнего гражданина Турции, подозреваемого в организации и финансировании террористических организаций, сообщается на сайте главного управления МВД по региону во вторник.

Задержанный с декабря 2013 года находился в международном розыске. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции, отмечается в сообщении.

Подозреваемый учится в одном из вузов в Ростове-на-Дону, сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова "Интерфаксу". По ее словам, его задержали, когда он ехал в Ростов-на-Дону из Москвы. В Турции подозреваемый «принадлежит к одной из противоборствующих партий», отметила представитель полиции.

По данным V102.ru, речь идет об одном из руководителей запрещенной в Турции «Революционной народно-освободительная партии», придерживающейся антизападной позиции. Портал называет имя задержанного, но отмечает, что в ГУ МВД его не подтвердили. Издание отмечает, что гражданин Турции был задержан в Калачевском районе Волгоградской области сотрудниками ДПС, которые решили проверить его документы, а затем пробили его имя в базе разыскиваемых лиц.

Волгоградский портал "Блокнот" сообщил, что задержанный все инкриминируемые преступления отрицает, на допросе сказал, что является аспирантом одного из вузов Ростова-на-Дону, а в Волгоград приехал в гости.

В 2013 году с разницей в два с половиной месяца произошло три теракта. 21 октября террористка-смертница подорвала городской автобус, погибли семь человек. 29 декабря мощный взрыв прогремел у входа на волгоградский железнодорожный вокзал, 30 декабря — в пассажирском троллейбусе. Жертвами двойного теракта стали более 30 человек.

После декабрьских терактов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал губернатора Волгоградской области Сергея Боженова уйти в отставку. Боженов был досрочно освобожден от должности в апреле. Временно исполняющим обязанности губернатора региона стал глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Бочаров.

События в Волгограде также стали поводом для подготовки поправок к антитеррористическому законодательству. Поправки, в частности, предусматривают ограничение интернет-платежей и расширяют полномочия сотрудников ФСБ.

Новости партнеров