Аваков назвал теракт ключевой версией взрыва газопровода

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в качестве ключевой версии взрыва на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, произошедшего в Полтавской области 17 июня, рассматривается теракт, сообщает пресс-служба украинского МВД.

"Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе, ключевая версия — террористический акт", — указано в сообщении. Как рассказали представителям украинского МВД местные жители, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, "что может свидетельствовать об умышленных взрывах".

На данный момент по факту произошедшего было открыто уголовное дело по ч.3 ст. 292 УК Украины — "повреждение объектов магистральных газо- и нефтепродуктопроводов". При подтверждении ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье терроризм.

Взрыв газопровода произошел во вторник, 17 июня, около 15:00 по местному времени (16:00 мск) в Лохвицком районе Полтавской области. По данным украинского МЧС, причиной аварии стала разгерметизации трубы.

По газопроводу Уренгой — Помары — Ужгород осуществляются поставки газа из России в страны Европы. При этом в пресс-службе ПАО «Укртрансгаз», украинского оператора газотранспортной системы, сообщили, что взрыв на газопроводе не повлияет на транзит газа в Европу.

Ранее, в середине мая, на участке данного газопровода в Ивано-Франковской области также произошел взрыв. Тогда Служба безопасности Украины квалифицировала произошедшее как теракт.

Новости партнеров