Король Испании Хуан Карлос подписал отречение от престола

Король Испании Хуан Карлос I де Бурбон подписал в среду закон о своем отречении от престола в пользу своего сына, наследного принца Фелипе, сообщила газета El Pais.

Это был последний официальный акт, совершенный действующим королем за 39 лет нахождения на троне. "Его Величество король Хуан Карлос де Бурбон отрекается от испанской Короны. Отречение становится действительным в момент вступления в силу настоящего конституционного закона", — говорится в тексте документа. Свою подпись под ним также поставил премьер-министр страны Мариано Рахой.

В четверг принц Астурийский Фелипе в парламенте страны присягнет на верность испанскому народу. И станет королем Фелипе VI.

76-летний Хуан Карлос объявил о предстоящем отречении от испанской короны 2 июня. После этого правительство подготовило закон, позволяющий осуществить отречение от престола и смену королевской власти. 11 июня нижняя палата парламента одобрила этот закон подавляющим большинством голосов. 17 июня документ утвердил сенат.

Хуан Карлос занимал трон с 1975 года и принял решение уйти из-за серьезных проблем со здоровьем. Он вступил на пост сразу после смерти генералиссимуса Франсиско Франко, который сам назначил его наследником престола.

Вступающий на престол 46-летний наследный принц Фелипе Астурийский окончил Военную Академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете. Кроме того он получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтауновского университета в США. Принца Фелипе женат, у него две дочери-погодки — 8-летняя Леонор и 7-летняя София.

За последние несколько лет испанская королевская семья неоднократно оказывалась центре скандала. В частности, в январе 2014 года против младшей дочери Хауана Карлоса и сестры Фелипе, инфанты Кристины и ее мужа Иньяки Урдангарина были выдвинуты обвинения в коррупции. 48-летней Кристине грозит до шести лет заключения и многомиллионный штраф.

Отречение от трона Хуана Карлоса станет третьим за последний год в Европе. 3 июля 2013 года объявил об отречении от престола король Бельгии Альберт II. 21 июля он подписал акт об отречении от трона в пользу своего сына принца Филиппа. Причиной этого решения монарх назвал состояние своего здоровья. В апреле 2014 года отреклась от престола королева Нидерландов Беатрикс. Сделала она это на церемонии в Амстердаме. Новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр.

Новости партнеров