BlackRock не откажется от участия в инвестфоруме в Москве из-за санкций США

Инвестиционный фонд BlackRock, под управлением которого находится $4,4 трлн, примет участие в инвестиционной конференции Renaissance Capital, которая начинается в Москве, несмотря на обострение отношений России и США, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

На конференцию Renaissance Capital также приедут представители канадской RBC Global Asset Management Inc., американской Wasatch Advisors Inc., швейцарской Union Bancaire Privee и других компаний.

Агентство отмечает, что после присоединению Крыма к России и последовавших за этим международных санкций, российские «Сбербанк КИБ» и ВТБ Капитал в апреле отменили запланированные инвестиционные конференции в Москве и Нью-Йорке. А главы Goldman Sachs, Citigroup Inc., Morgan Stanley и нескольких крупнейших международных корпораций отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года.

Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что американские компании «столкнулись с прямым беспрецедентным давлением» и «гнетом» по поводу их участия в ПМЭФ. Перед этим американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что чиновники Белого дома на уровне министров и советников президента Барака Обамы лично звонят главам крупнейших американских компаний, убеждая их отказаться от участия в ПМЭФ. Официальный представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон пояснила, что в администрации считают, что приезд в Россию руководителей бизнеса подаст «неправильный сигнал». При этом она подчеркнула, что главы компаний принимают решения об участии в форуме самостоятельно.

В середине мая 2014 года инвестфонд BlackRock избавился от всех своих вложений в российские облигации из-за западных санкций против России. Об этом сообщил глава подразделения долговых рынков развивающихся стран BlackRock Серхио Триго Пас газете Financial Times. По его словам, возглавляемое им подразделение в середине апреля в качестве меры предосторожности продало все российские государственные и корпоративные облигации и весь запас российской валюты общей стоимостью «сотни миллионов долларов». Триго Пас признал, что все сделки на российском долговом рынке могут быть заморожены из-за санкций.

«Люди думали, что санкции касаются виз для олигархов, желающих посетить Диснейленд. Но они гораздо более важны, и любой американский управляющий активами, [владеющий российскими облигациями], заставит своих юристов очень внимательно следить за влиянием попадания в санкционный список [российских частных лиц и компаний]», — заявил тогда Триго Пас.

Новости партнеров