В Кремле заявили о «беспрецедентном давлении» США на компании из-за ПМЭФ

Главы американских компаний "столкнулись с прямым беспрецедентным давлением" и "гнетом" по поводу их участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 22 по 24 мая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 7 мая.

"Они принимают решение, ехать или не ехать на форум, но не по своей воле. Мы относимся к этому с пониманием", — резюмировал Песков.

Он отметил, что программа ПМЭФ не будет корректироваться, а подготовка к форуму продолжается, как и было запланировано, передает РИА Новости.

Газета "Коммерсантъ" в среду написала, что общее число иностранцев на ПМЭФ в 2014 году будет почти на 40% ниже, чем на прошлогоднем форуме, а число первых лиц компании снизится примерно на 15%. По словам замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, многие руководители американских компаний, предварительно подтверждавшие личное участие в Петербургском форуме, "сообщили, что с сожалением должны изменить свои планы из-за давления".

"Для нас это, конечно, потеря, неприятный сюрприз, но мы были к нему готовы. На сессиях, где планировалось участие глав американских компаний, готовы замены. Мы ожидали такого развития событий", - сказал Беляков.

Большинство компаний все же примут участие в ПМЭФ на уровне вторых-третьих лиц: организаторы форума не получили ни одного полного отказа от участия, рассказал источник в МЭР. По его словам, серьезного пересмотра программы форума не ожидается, хотя возможно изменение состава некоторых панельных сессий.

Во вторник американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что чиновники Белого дома на уровне министров и советников президента Барака Обамы лично звонят главам крупнейших американских компаний, убеждая их отказаться от участия в ПМЭФ. Официальный представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон пояснила, что в администрации считают, что приезд в Россию руководителей бизнеса подаст "неправильный сигнал". При этом она подчеркнула, что главы компаний принимают решения об участии в форуме самостоятельно.

Официально от участия в ПМЭФ уже отказались гендиректор банковской группы Citigroup Майкл Корбат, глава металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд и глава ConocoPhillips Райан Ланс. По данным Financial Times, такую возможность рассматривает гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Bloomberg ранее сообщил, что от участия в ПМЭФ, по неподтвержденным данным, отказался глава Morgan Stanley Джеймс Горман.

Читайте также: Тупик Путина: почему президент России пожалеет об украинском конфликте

Новости партнеров