Путин обвинил США в попытке сорвать строительство «Южного потока»

Президент России Владимир Путин заявил, что США пытаются сорвать проект газопровода "Южный поток", поскольку сами хотят поставлять газ в Европу, передает во вторник, 24 июня, "Интерфакс".

По мнению Путина, это связано с тем, что США в этом вопросе выступают конкурентами России. "Это нормальная ситуация. Они делают все, чтобы этот контракт сорвать. Здесь нет ничего необычного. Это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства", — отметил президент.

"То, что американские друзья недовольны "Южным потоком", ну, они были недовольны и в 1962 году, когда начинался проект газ в обмен трубы с ФРГ. Сейчас они тоже недовольны, ничего не изменилось, изменилось только то, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок", — заявил Путин на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером. При этом российский президент заверил, что американский газ будет не дешевле российского, так как "трубный газ всегда дешевле, чем сжиженный газ".

Выступая на пресс-конференции, Путин также подчеркнул, что "Южный поток" — не стремление обойти Украину и поставить кого-то в затруднительное положение, Россия действует лишь в своих интересах. "Просто мы развиваем транспортную инфраструктуру. Нельзя все время упираться, что мы что-то делаем против кого-то. Мы делаем это в своих интересах. Мы и наши партнеры", — пояснил российский президент.

Ранее во вторник, 24 июня, российский «Газпром» и австрийская компания OMV подписали соглашение об участке «Южного потока» в Австрии, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2016 года. Австрийская и российская стороны рассчитывают получить все необходимые разрешения для строительства газопровода до конца 2015 года.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Газопровод пройдет от черноморского побережья Болгарии через Сербию и Венгрию в Австрию с конечным пунктом в Баумгартене. Поставки газа потребителям Европы планируется начать в конце 2015 года, вывести газопровод на проектную мощность — в 2018 году.

Читайте также интервью министра энергетики России Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров