Microsoft сменил главу российского представительства

Глава российского представительства Microsoft Николай Прянишников назначен вице-президентом по развитию бизнеса компании в Центральной и Восточной Европе, сообщает в четверг, 26 июня, пресс-служба компании. Новым президентом Microsoft в России стал Павел Бетсис.

Бетсис вступит в должность с 1 июля 2014. В настоящий момент он занимает должность главы по бизнес-стратегиям Microsoft в Центральной и Восточной Европе.

В новой должности Прянишников собирается сфокусироваться на реализации новой стратегии лидерства Microsoft в сфере облачных технологий и решениях в области мобильности. Он будет отвечать за такие ключевые направления для корпорации, как технологическая политика, развитие бизнеса Microsoft в государственном секторе и взаимодействие с государственными и общественными организациями и вклад компании в развитие социальных инициатив.

Павел Бетсис начал свою карьеру в канадском представительстве компании IBM в 1985 году и проработал там до 1991 года. Затем он занимал управляющие позиции в североамериканских и европейских компаниях, специализирующихся на производстве оборудования, программного обеспечения и сервисов.

В 2009 году Павел Бетсис стал генеральным директором представительства американского производителя телеком-оборудования Cisco в России. В том же году свою карьеру в Microsoft начал и Прянишников: он сменил на этом посту Ольгу Дергунову, которая в настоящее время возглавляет Росимущество.

Бетсис покинул пост руководителя российского подразделения Cisco в начале ноябре 2013 года. Через полтора месяца вице-президент Сisco Роксан Маренберг сообщила в корпоративном блоге, что компания в ответ на запросы от Минюста и SEC начала внутреннее расследование своих операций в России и ряде других стран на предмет возможного нарушения закона о коррупции за рубежом.

В марте 2014 года Cisco подтвердила, что проверяет деятельность в России и странах СНГ после получения данных о возможных случаях дачи взяток чиновникам этих стран. Проверялись операции за период, когда руководителем представительства был Бетсис, а также более ранние. В мае агентство Reuters со ссылкой на источники и имеющиеся в распоряжении документы сообщило, что ревизоры в ходе проверки столкнулись с трудностями: в частности, удалось проверить не все поставки в госкомпанию «Связьинвест».

В конце марта собственное расследование деятельности Cisco в России опубликовал портал BuzzFeed. Расследование показало, что чиновники могли получать взятки не от компании, а от реселлеров, но российские сотрудники корпорации были осведомлены о выплатах и закрывали на них глаза. По данным издания, Cisco якобы использовала систему откатов на основе скидок реселлеров. Подобная схема, как пишет Buzzfeed, существовала до 2011 года.

Как рассказал Forbes источник, близкий к Павлу Бетсису, руководство глобального Cisco назначило Бетсиса в качестве кризис-менеджера, поскольку было недовольно работой его предшественника Роберта Эйджи. При этом источник утверждает, что внутреннее расследование Cisco связано с периодом руководства именно Эйджи.

«Мы хорошо осведомлены о работе Павла в России до прихода в Microsoft. Мы также имели возможность убедиться в его исключительных профессиональных качествах на протяжение почти года работы в корпорации. Это является основой нашего полного доверия Павлу и уверенности в том, что под его руководством Microsoft в России будет продолжать успешно развиваться», - заявили Forbes представители Microsoft.

С коррупционным скандалом столкнулось и российское представительство Microsoft. Как писала газета The Wall Street Journal, SEC в 2013 году начала предварительное расследование деятельности Microsoft в Китае и ряде других стран. Позже оказалось, что оно затрагивает и деятельность корпорации и ее партнеров в России. По данным газеты, источник на российском рынке предоставил компании сведения о том, что перекупщики программного обеспечения Microsoft, возможно, давали откаты посредникам в обмен на контракты.

Новости партнеров