Фонд Навального назвал Якунина поставщиком георешеток РЖД

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал в его блоге расследование, в котором заявил, что президент РЖД Владимир Якунин через офшорные компании владеет компанией "Инфратех", поставляющей георешетки для РЖД.

По данным ФБК, "Инфратех" с 2013 года принадлежит кипрской компании AIS Infrastructure Solutions Limited, владельцем которой является компания Vivarocco LTD, также зарегистрированная на Кипре. В свою очередь Vivarocco принадлежит компании Verlys Nominees Limited, отмечается в расследовании. В 2013 году Алексей Навальный заявил, что компания Verlys была создана для управления тем, что оппозиционер называл «гигантской бизнес-империей» семьи Владимира Якунина.

Фонд борьбы с коррупцией пишет, что «Инфратех» является одним из подрядчиков РЖД и «держит настоящую монополию на укладку георешетки». "Только за 2014 год «Инфратех» оказало услуг РЖД на 1 млрд рублей, причем во всех тендерах эта компания была единственным участником", - заявили сотрудники ФБК.

Навальный и его соратники не в первый раз обращают внимание на главу РЖД. В июле 2013 года Навальный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию ФБК о том, что Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании.

В конце февраля суд поместил Навального под домашний арест и запретил ему пользоваться интернетом. После этого блог оппозиционера стали вести его супруга и коллеги по Фонду борьбы с коррупцией. В частности, марте Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что направил запросы о проведении проверок предполагаемых фактов коррупции с возможным участие Якунина в правоохранительные органы Великобритании и Швейцарии. В апреле в блоге Навального было опубликовано расследование, в котором утверждалось, что Якунин и его семья получают комиссию с каждого проданного «РЖД» через мобильное приложение УФС. По оценке ФБК, выручка «УФС» в 2013 году могла составить 3,1 млрд рублей.

Новости партнеров