Улюкаев заявил о готовности российской экономики к секторальным санкциям

Минэкономразвития (МЭР) разработало отдельный вариант прогноза социально-экономического развития России, который предусматривает, что экономика выдержит последствия возможного введения Западом секторальных санкций, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев в программе "Вести в субботу".

Улюкаев признал, что, "темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость, и еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы". Но, как считает Улюкаев, в целом это "не драматическое развитие событий.

Как пояснил Улюкаев, в дополнение к двум имеющимся базовым вариантам прогноза, ведомство подготовило третий вариант, "который носит характер такого стресс-тестирования, что будет, если...", в который и была заложена возможность включения секторальных санкций.

Глава Минэкономразвития также добавил, что, прежде всего, такие ограничения приведут к сокращению российского экспорта в Европейское сообщество и другие страны. По его словам, разработаны также три варианта сокращения экспорта из России по по степени их мягкости и жесткости. Первый — это предметы роскоши —икра, меха, второй — пожестче. "И третий, наконец, с учетом всего комплекса — металлы, удобрения, нефть, газ и так далее, учитывая и ценовой фактор и объемный фактор", — сообщил министр.

В конце мая в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Улюкаев выразил уверенность в том, что ЕС не будет вводить секторальные санкции в отношении экономики России. "Я искренне убежден в том, что до их принятия не дойдет», — сказал тогда министр.

Тогда же стало известно, что ЕС планирует пакет новых санкций против России, который затронет доступ к рынку капиталов и нефтегазовый сектор, импорт в Россию товаров роскоши и экспорт из нее пушнины и икры. Запад также рассматривает возможность введения против России экономических санкций, касающихся и энергетического сектора.

Первые санкции ЕС ввел против России 17 марта в связи с ситуацией вокруг Крыма. В списке тогда был 21 человек, среди которых — 13 российских парламентариев и военачальников и восемь крымских чиновников и силовиков. В марте апреле и мае Евросоюз добавил в список еще около 60 человек. Туда попали также две компании, ведущие бизнес в Крыму.

США в пятницу, 20 июня, включили еще семь граждан России и Украины в санкционный список, введенный в связи с российско-украинским кризисом. Всего, начиная с марта, США внесли в список санкций несколько десятков человек. В "черном списке" оказались, в том числе, четверо миллиардеров из списка Forbes: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, а также банки компании, акционерами которых являются эти бизнесмены.


Новости партнеров