«Дочка» «Газпрома» построит «Южный поток» в Сербии

Тендер на строительство газопровода в Сербии выиграла компания, не связанная с попавшими под санкции бизнесменами

ОАО «Центргаз», входящее в группу «Газпром», стало победителем тендера на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Сербии, сообщила пресс-служба "Газпрома" во вторник, 8 июля. Всего в тендере участвовали четыре претендента — компании из России и Сербии, отмечается в сообщении.

«Центргаз» займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию «Южного потока» в Сербии. Согласно контракту, заключенному с компанией South Stream, для реализации отдельных видов работ будут привлечены сербские субподрядчики. Строительством и дальнейшей эксплуатацией сербского участка «Южного потока» будет заниматься компания South Stream d.o.o., учрежденная «Газпромом» (51%) и «Сербиягазом» (49%).

В конце июня источник Forbes говорил, что в Сербию уехало все руководство «Центргаза». Один из источников отмечал, что «Центргаз» является «подрядчиком второго эшелона», а выбор в его пользу может быть связан с тем, что эта компания на 99,99% принадлежит "Газпрому" и не связана ни с кем из попавших под санкции людей из окружения президента России Владимира Путина. Источники не исключили, что «Центргаз» может заняться строительством и болгарского участка «Южного потока» вместо победителя тендера — компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Сотрудник «Центргаза» признавал, что у компании нет опыта работы за рубежом. Но он отмечал, что она "имеет солидный послужной список участия в проектах газовой отрасли на просторах бывшего Советского Союза» и строила, например, участки газопровода Бованенково — Ухта, где стандарты не ниже международных.

В начале июня после приостановки работы по строительству "Южного потока" в Болгарии по требованию Еврокомиссии министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зоран Михайлович заявил, что правительство вынуждено также отложить строительство. Позднее премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что никаких новых решений по "Южному потоку" не принималось и «все идет, как и планировалось».

"Южный поток" обсуждался на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с сербским коллегой Александром Вучичем в понедельник. После встречи Медведев заявил, что Россия и Сербия в ближайшие дни «готовы выйти на подписание» соглашения.

Читайте также: Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

Новости партнеров