«Дочка» «Газпрома» построит «Южный поток» в Сербии | Forbes.ru
$59.14
69.44
ММВБ2155.82
BRENT63.00
RTS1147.61
GOLD1281.62

«Дочка» «Газпрома» построит «Южный поток» в Сербии

читайте также
+2829 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +83 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +109 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 08.07.2014 14:49

«Дочка» «Газпрома» построит «Южный поток» в Сербии

фото Getty Images
Тендер на строительство газопровода в Сербии выиграла компания, не связанная с попавшими под санкции бизнесменами

ОАО «Центргаз», входящее в группу «Газпром», стало победителем тендера на строительство магистрального газопровода «Южный поток» на территории Сербии, сообщила пресс-служба "Газпрома" во вторник, 8 июля. Всего в тендере участвовали четыре претендента — компании из России и Сербии, отмечается в сообщении.

«Центргаз» займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию «Южного потока» в Сербии. Согласно контракту, заключенному с компанией South Stream, для реализации отдельных видов работ будут привлечены сербские субподрядчики. Строительством и дальнейшей эксплуатацией сербского участка «Южного потока» будет заниматься компания South Stream d.o.o., учрежденная «Газпромом» (51%) и «Сербиягазом» (49%).

В конце июня источник Forbes говорил, что в Сербию уехало все руководство «Центргаза». Один из источников отмечал, что «Центргаз» является «подрядчиком второго эшелона», а выбор в его пользу может быть связан с тем, что эта компания на 99,99% принадлежит "Газпрому" и не связана ни с кем из попавших под санкции людей из окружения президента России Владимира Путина. Источники не исключили, что «Центргаз» может заняться строительством и болгарского участка «Южного потока» вместо победителя тендера — компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Сотрудник «Центргаза» признавал, что у компании нет опыта работы за рубежом. Но он отмечал, что она "имеет солидный послужной список участия в проектах газовой отрасли на просторах бывшего Советского Союза» и строила, например, участки газопровода Бованенково — Ухта, где стандарты не ниже международных.

В начале июня после приостановки работы по строительству "Южного потока" в Болгарии по требованию Еврокомиссии министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зоран Михайлович заявил, что правительство вынуждено также отложить строительство. Позднее премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что никаких новых решений по "Южному потоку" не принималось и «все идет, как и планировалось».

"Южный поток" обсуждался на встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с сербским коллегой Александром Вучичем в понедельник. После встречи Медведев заявил, что Россия и Сербия в ближайшие дни «готовы выйти на подписание» соглашения.

Читайте также: Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться