Медведев объявил о скором соглашении с Сербией по «Южному потоку»

Россия и Сербия в ближайшие дни «готовы выйти на подписание» документа, необходимого для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" на территории Сербии, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем в понедельник.

"Мы продвинулись довольно существенно в переговорном процессе", - заметил Медведев. Он добавил, что подписание документа будет означать переход проекта "на новую фазу", передает "Интерфакс".

Глава правительства призвал не политизировать "Южный поток", подчеркнув, что проект «носит взаимовыгодный характер».

Со своей стороны Александр Вучич сказал, что по "Южному потоку" остались лишь технические вопросы, которые "быстро закрываются", передает ИТАР-ТАСС. Ранее в понедельник агентство со ссылкой на материалы к визиту премьер-министра Сербии в Россию сообщило, что не исключается проведение газопровода к административной линии Сербия - Косово с параллельным созданием в Косове потребительской сети на основе долгосрочных контрактов на поставку газа.

«Газпром» рассчитывал на начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии в июле. В начале июня правительство Болгарии по требованию Еврокомиссии приостановило работы по строительству для проведения консультаций с руководством ЕС, которое считает, что проект не соответствует европейскому энергетическому законодательству, а заключенные членами ЕС с Россией соглашения не соблюдают фундаментальных положений Третьего энергопакета.

После этого в правительстве Сербии заявили, что вынуждены также отложить строительство «Южного потока». "Пока не завершатся переговоры Софии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или же пока Россия не изменит маршрут. Но несомненно, что оба сценария означают отсрочку работ в нашей стране», — заявлял министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зоран Михайлович. В свою очередь сербский премьер-министр Александр Вучич заявил, что правительство не принимало никаких новых решений по «Южному потоку» и пока "все идет, как и планировалось».

«Южный поток» предусматривает строительство газопровода по дню Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Газопровод планировалось запустить в конце 2015 года. Он призван обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать «Южный поток», заверив в надежности транзита газа через территорию Украины.

В начале июля газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что строительством сербского участка «Южного потока» займется строительная «дочка» «Газпрома» — компания «Центргаз». Эта же компания может сменить «Стройтрансгаз» на строительстве болгарского участка газопровода, сообщили источники Forbes в июне. «Стройтрансгаз», подконтрольный структурам миллиардера Геннадия Тимченко, в конце мая выиграл тендер на строительство "Южного потока" в Болгарии. Но бизнесмен был внесен в санкционный список США как член ближайшего окружения президента России. Европейцы не хотят работать с попавшим под американские санкции миллиардером, говорили собеседники Forbes.

Читайте также: Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока»

Новости партнеров