Матвиенко посоветовала сенаторам не ездить за границу

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала сенаторам ограничить поездки за границу в связи с возможностью провокаций против них, передает во вторник, 8 июля, "Интерфакс".

"Прежде всего, рекомендации чиновникам, членам Совета Федерации ограничить свои выезды за рубеж связаны с возможными провокациями. Мы не исключаем такого, поэтому здесь лучше на воду лишний раз подуть, чем оказаться в какой-то нелицеприятной ситуации", — заявила Матвиенко на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос.

В начале июля стало известно, что ряд членов российского правительства собирается провести летний отдых в России. В частности, вице-премьер Ольга Голодец, по словам ее пресс-секретаря, «скорее всего, отдохнет в Крыму или в каких-то других российских здравницах». Министр труда Максим Топилин, возможно, поедет в Сочи. Глава Минздрава Вероника Скворцова планирует провести отпуск в Москве с семьей. Что касается министра внутренних дел Владимира Колокольцева, то, как заявили в пресс-центре министерства, он «уже многие годы, когда ему предоставляется отпуск, проводит его в России».

Газета "Коммерсантъ" в конце мая сообщила, что гендиректор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев разослал во все судебные инстанции России письмо, в котором рекомендовал судьям и работникам судов не выезжать на летний отдых в страны, которые имеют с США договоры о взаимной выдаче. В письме Гусев ссылается на предупреждение МИД России от 10 апреля 2014 года, в котором говорится, что во многих странах по запросу США развернулась «рутинная практика охоты» на российских граждан. «МИД России обращает внимание, что в последнее время данная угроза существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями», — было указано в документе.

В то же время, в судебном департаменте изданию пояснили, что письмо носит рекомендательный, а не запретительный характер. Судьи вправе самостоятельно решать, куда им ехать отдыхать.

Ранее, в апреле, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Алексадр Хинштейн сообщил, что главам управлений МВД России был запрещен въезд во все страны с частными целями. В своем твиттере он уточнил, что "это не рекомендации, а приказ".

Начиная с марта, в связи с присоединением Крыма к России, Евросоюз и США внесли в санкционный список несколько десятков человек — граждан России и Украины. В их число попали вице-премьер России Дмитрий Рогозин, помощник и советник президента Владислав Сурков и Сергей Глазьев, а также спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.

Фигурантами "черного списка" также стали президент РЖД Владимир Якунин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Кроме того, санкции затронули банки и компании, акционерами которых являются эти бизнесмены.

Новости партнеров