Адвокат сообщил о передаче белорусского дела Баумгертнера в Россию

Генпрокуратура Белоруссии передала российским коллегам уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн) и еще четырех российских граждан, сотрудников Белорусской калийной компании (БКК), рассказал адвокат Баумгертнера Дмитрий Шашков. Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Дело было передано еще 25 июня, оно принято к производству следователями СКР, сказал адвокат. По его словам, теперь дело, переданное из Белоруссии, должно быть объединено в одно производство с делом, возбужденным российскими следователями, а срок заключения и домашнего ареста Баумгертнера в Белоруссии — включен в срок его содержания под домашним арестом в России. Таким образом, предельный срок содержания Баумгертнера под домашним арестом истекает 26 августа, сказал защитник. При этом Шашков заметил, что Басманный суд информацию о передаче белорусского дела не получил и может ошибочно продлить срок содержания Баумгертнера под домашним арестом на срок свыше года, что запрещено по данной категории уголовных дел.

Шашков отметил, что Владислав Баумгертнер не собирается скрываться от следствия и добровольно приедет 9 июля в суд. Кроме того, за бывшего топ-менеджера "Уралкалия" готовы поручиться губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов, а его родственники и друзья готовы внести денежный залог, сказал адвокат.

Получить комментарии у представителя Генпрокуратуры изданию не удалось.

В понедельник Мосгорсуд признал незаконным решение Басманного суда о продлении домашнего ареста Владиславу Баумгертнеру до 14 июля. Дело было возвращено в Басманный суд, который рассмотрит его 9 июля. Представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что Баумгертнер остается под домашним арестом, так как меру пресечения ему не изменили. В понедельник ИТАР-ТАСС отмечал, что генпрокуратура Белоруссии до сих пор не передала российским коллегам уголовное дело в отношении Баумгертнера, бывшего совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников БКК.

Новости партнеров