«Роснефть» и «Ямал-СПГ» разрешили экспорт сжиженного газа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Роснефть» и «Ямал-СПГ» разрешили экспорт сжиженного газа

читайте также
+114 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +128 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +316 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +157 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +77 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +51 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +14 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +56 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +22 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +16 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +7 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита
Новости #Газпром 14.07.2014 17:06

«Роснефть» и «Ямал-СПГ» разрешили экспорт сжиженного газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, предоставляющее право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) компаниям "Роснефть", "Ямал СПГ", "Газпром" и его дочерней компании "Газпром экспорт", передает в понедельник, 14 июля, ИТАР-ТАСС

"Правительство по закону должно утверждать перечень организаций, которым такое исключительное право предоставляется на экспорт сжиженного природного газа. Я такое постановление подписал", — заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами. 

В конце ноября 2013 года Госдума приняла закон, направленный на либерализацию экспорта СПГ. Данный закон помимо "Газпрома" и его дочерних компаний предоставляет право на экспорт СПГ компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такой завод.

Кроме того, закон позволяет экспортировать СПГ госкомпаниям и их "дочкам", которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Доля участия государства в таких госкомпаниях не должна превышать 50%.

До принятия данного закона правом на экспорт СПГ в России обладал лишь "Газпром". На отмене монополии настаивал производитель газа "Новатэк" и "Роснефть", которая собирается нарастить производство газа. В июне 2013 года глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к министру энергетики России Александру Новаку с просьбой принять решение о либерализации экспорта СПГ.

"Новатэку" принадлежит контрольный пакет в проекте «Ямал СПГ», предусматривающий строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год. В планах «Роснефти» — построить СПГ-завод на Сахалине мощностью 5 млн тонн сжиженного газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться