«Роснефть» и «Ямал-СПГ» разрешили экспорт сжиженного газа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, предоставляющее право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) компаниям "Роснефть", "Ямал СПГ", "Газпром" и его дочерней компании "Газпром экспорт", передает в понедельник, 14 июля, ИТАР-ТАСС.

"Правительство по закону должно утверждать перечень организаций, которым такое исключительное право предоставляется на экспорт сжиженного природного газа. Я такое постановление подписал", — заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

В конце ноября 2013 года Госдума приняла закон, направленный на либерализацию экспорта СПГ. Данный закон помимо "Газпрома" и его дочерних компаний предоставляет право на экспорт СПГ компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на такой завод.

Кроме того, закон позволяет экспортировать СПГ госкомпаниям и их "дочкам", которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Доля участия государства в таких госкомпаниях не должна превышать 50%.

До принятия данного закона правом на экспорт СПГ в России обладал лишь "Газпром". На отмене монополии настаивал производитель газа "Новатэк" и "Роснефть", которая собирается нарастить производство газа. В июне 2013 года глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился к министру энергетики России Александру Новаку с просьбой принять решение о либерализации экспорта СПГ.

"Новатэку" принадлежит контрольный пакет в проекте «Ямал СПГ», предусматривающий строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год. В планах «Роснефти» — построить СПГ-завод на Сахалине мощностью 5 млн тонн сжиженного газа.

Новости партнеров