Киев потребовал допустить консула к летчице Савченко

МИД Украины потребовал от России "безотлагательно" допустить украинского консула к арестованной в России летчице Надежде Савченко, сообщает в понедельник, 14 июля, пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

В министерстве также напомнили, что несмотря на многочисленные обращения, российская сторона отказала в понедельник, 14 июля, консулу в посещении украинской летчицы в СИЗО в Воронеже.

"Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории России", — указано в комментарии украинского МИДа.

По мнению украинской стороны, Россия нарушает универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и положения Консульской конвенции между Украиной и Россией от 1994 года. В связи с этим МИД Украины направил ноту МИД России.

Следственный комитет России (СКР) 9 июля предъявил задержанной на российской территории украинской летчице Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня в результате минометного обстрела под Луганском. Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

МИД Украины, со своей стороны, заявил, что Надежда Савченко была незаконно выведена на территорию России, и выразил в связи с этим протест. Украинский президент Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) поручил проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины и принять все меры по ее освобождению и возвращению на Украину.

Новости партнеров