Минобороны России засекло работу РЛС украинских «Буков» перед падением Boeing 777

Минобороны России зафиксировало работу украинской радиолокационной станции (РЛС) в день крушения под Донецком самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, откуда мог был сбит лайнер, передает в пятницу, 18 июля, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. По данным Минобороны, маршрут самолета и место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности и трех батарей ЗРК средней дальности "Бук-М1".

"Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции "Купол" батареи "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 км к югу от Донецка)", — сообщает министерство.

Пресс-служба Минобороны также отмечает, что технические особенности "Бук-М1" позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. "Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 км к северу от Донецка) или Грузско-Зорянское (25 км к востоку от Донецка)", — сообщает ведомство.

Вечером в четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета Boeing-777, следовавшего по рейсу Амстердам—Куала-Лумпур. На борту самолета находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Обломки лайнера были обнаружены в районе населенного пункта Торез, который находится под контролем "ополченцев" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

По данным разведслужб США, самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух». В то же время Вашингтон признал, что пока рано делать выводы о том, кто произвел запуск ракеты, и потребовал от всех противодействующих сторон немедленного прекращения огня, а также допуска экспертов к обломкам Boeing 777 для проведения расследования.

Украинские власти, в свою очередь, обвинили в катастрофе "ополченцев". Последние заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте. Президент России Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что ответственность за катастрофу лайнера несет Киев.

Выступая с заявлением по поводу катастрофы, спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко не исключил, что Boeing 777 был сбит с территории России. В российском Минобороны со своей стороны сообщили, что в районе катастрофы «Боинга» российские средства ПВО не работали.

Новости партнеров