Британский премьер Кэмерон призвал к ужесточению санкций против России

ЕС должен будет ввести более жесткие санкции против России, если Москва не изменит своего отношения к ситуации со сбитым на Украине пассажирским лайнером Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Такое мнение высказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в колонке для газеты The Sunday Times.

Британский премьер подчеркнул, что в ситуации, когда поддеррживаемые Россией повстанцы на востоке Украины пытаются откреститься от случившегося, ЕС «должен встать на защиту своих принципов».

Кэмерон отметил, что Великобритания "не стремится к конфронтации с президентом Путиным, и не призывает ни к каким военным действиям". По его словам, у России сейчас есть шанс «использовать этот опасный момент, чтобы найти путь выхода из разрастающегося кризиса». «И я надеюсь, что она это сделает, в противном случае наш ответ будет решительным», - заключил британский премьер.

Одновременно с премьером с еще более резким заявлением выступил и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, недавно назначенный на этот пост. Фэллон заявил, что "предупредил" Путина о том, что Россия должна "уйти с востока Украины" и прекратить "спонсировать терроризм". "Если Россия продолжит вмешиваться — будут жесткие последствия", - заявил глава военного ведомства в своем комментарии The Sunday Times.

Ранее Кэмерон, премьер-министр Голландии Марк Рютте и австралийский премьер Тони Эбботт договорились усилить давление на Совет Безопасности ООН, чтобы он обеспечил безопасный и беспрепятственный доступ следователей и экспертов на место крушения авиалайнера.

Пассажирский Boeing 777, летевший рейсом Амстердам-Куала-Лумпур, 17 июля разбился на востоке Украины в Донецкой области, в районе населенного города Торез, находящегося под контролем «ополченцев» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР). «В том, что самолет был уничтожен, нет никаких сомнений, так как в него попал какой-то снаряд», — заявил в субботу экс-главком ВВС России Владимир Михайлов. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Президент России Владимир Путин в ночь на 18 июля обвинил Киев катастрофе лайнера. Как заявил российский лидер в ходе совещания по экономическим вопросам, ответственность за эту страшную трагедию, несет «безусловно, государство, над территорией которого это произошло».

Новости партнеров