Латвия запретила въезд в страну Кобзону и Валерии

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес депутата Госдумы Иосифа Кобзона, певца Олега Газманова (№30 в рейтинге "50 российских звезд-2013", доход - $4,4 млн) и певицу Валерию (№17, доход - $5,6 млн) в "черный список" россиян, которым запрещен въезд на территорию Латвии, сообщается на сайте МИДа страны в понедельник, 21 июля.

В сообщении Валерия указана под своим настоящим именем - Алла Перфилова. В сообщении МИДа отмечается, что запрет введен на неопределенный срок. В МИДе Латвии заявили, что указанные лица "способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины".

Кобзон, Газманов и Валерия пока не комментировали попадание в "черный список" Латвии.

В понедельник Delfi со ссылкой на интервью Ринкевичса Latvijas Radio написало, что Рига внесет в "черный список" четверых известных деятелей российской культуры, которые "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". Их имена глава МИД Латвии в интервью не назвал.

Валерия, Газманов и Кобзон входят в число 511 деятелей российской культуры, подписавших обращение «в поддержку позиции президента по Украине и Крыму». Письмо было опубликовано на сайте министерства культуры 11 марта, за неделю до присоединения Крыма и Севастополя к России. «Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее», — отмечается в письме.

Под документом также подписались актер Сергей Безруков (№36 в рейтинге 50 российских звезд по версии Forbes, доход — $1,2 млн), дирижеры Валерий Гергиев (№3 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $16,5 млн) и Юрий Башмет (№34 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $3 млн), пианист Денис Мацуев (№48 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $1,7 млн), режиссер Федор Бондарчук (№38 в рейтинге 50 российских звезд, доход — $1,9 млн).

Олег Газманов вызвал недовольство МИДа Латвии еще в декабре 2013 года, когда на концерте в Кремле по случаю 20-летия Конституции исполнил песню "Сделан в СССР", содержащую слова: "Украина и Крым, Беларусь и Молдова - это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском союзе, сделан я в СССР!". "Воспевать Советский союз на официальном мероприятии, посвященном независимой России — это в высшей степени парадоксальный поступок", — говорил парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров в интервью радио Baltkom (цитити по Mixnews.lv).

Новости партнеров