Яценюк предложил Нидерландам возглавить расследование крушения Boeing

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк полагает, что международную комиссию по расследованию аварии самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, потерпевшего крушение 17 июля в Донецкой области, должны возглавить Нидерланды, передает в понедельник, 21 июля, "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы к тому, чтобы руководство и координацию расследования взяли на себя Нидерланды как страна, которая наиболее пострадала с привлечением всего международного сообщества", — заявил Яценюк на пресс-конференции.

Он добавил, что Украина готова взять на себя транспортировку тел погибших пассажиров в Нидерланды для проведения необходимых экспертиз. По словам украинского премьера, в зону крушения лайнера были направлены два эшелона для вывоза тел, но вооруженные "ополченцы" не дают это сделать.

Яценюк также выразил убеждение, что малайзийский авиалайнер был сбит ракетным ударом и, "скорее всего", из комплекса "Бук М1". Премьер-министр Украины полагает, что руководить и управлять такой системой могут только специально подготовленные люди и что, по его убеждению, их тренировали на российской территории.

Об возможной ответственности России также заявил ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В колонке в газете The Sunday Times он призвал ЕС и США ужесточить санкции против России, если подтвердится версия о том, что пассажирский самолет сбили украинские «ополченцы».

В свою очередь, президент России Владимир Путин в разговоре с британским премьер-министром заявил, что первопричиной авиакатастрофы является вооруженное противостояние на Украине. Он также призвал «воздерживаться от каких бы то ни было поспешных выводов и политизированных заявлений» до завершения расследования.

Авиалайнер Boeing 777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение рядом с украинским городом Торез в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Читайте также: Ракетой по Западу: как изменится мир после «Боинга» и Почему гибель «Боинга» стала крупнейшим внешнеполитическим поражением России

Новости партнеров