СКР нашел доказательства вины летчицы Савченко в ее телефоне

Следственный комитет России (СКР) обнаружил доказательства причастности бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, арестованной в России, к убийству сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка в ее мобильном телефоне, заявил начальник управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов в интервью газете "Коммерсантъ".

Дрыманов отметил, что, по данным СКР, Савченко «навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону».

"Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России", - сказал начальник управления СКР. По словам Дрыманова, у обвиняемой также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым предположительно и наносился артиллерийско-минометный огонь.

Гражданка Украины Надежда Савченко была арестована в Воронеже 10 июля. СКР обвиняет ее в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле в поселке Металлист под Луганском. По версии СКР, Савченко, будучи оператором-наводчиком вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины, вступила в батальон «Айдар» и передала боевикам координаты нахождения съемочной группы ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, по которым велся минометный обстрел.

Савченко была задержана на территории России. В СКР ранее заявили, что она пересекла границу Украины и России под видом беженки без документов, а ее личность выяснилась во время случайной проверки.

В начале июля официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Россия не выдаст Савченко Украине. На вопрос радиостанции, каковы шансы обвиняемой на экстрадицию по требованию президента Украины Петра Порошенко, Маркин сказал: «Такие же шансы как у него стать президентом Америки».

Порошенко 10 июля заявил, что сделает все возможное для возвращения Савченко на Украину. По его словам, Савченко стала «символом борьбы за Украину».

Новости партнеров