Канада ввела санкции против 10 российских компаний и банков

Канада расширила экономические санкции против России, включив в «черный список» десять российских компаний и банков, следует из заявления, опубликованного на сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера 24 июля.

В частности, санкции введены в отношении Внешэкономбанка, Газпромбанка и «Новатэка». Помимо них, в санкционный список Канады внесены несколько российских предприятий оборонно-промышленного комплекса: ФГУП «Базальт», «Алмаз-Антей», концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, концерн «Созвездие», конструкторское бюро приборостроения, НПО Машиностроения», концерн «Калашников».

Канада также вела санкции против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и восьми лидеров ДНР и ЛНР, включая премьер-министра ДНР Александра Бородая.

Попавшим в санкционный список гражданам Украины запрещен въезд в Канаду, в отношении них также приняты экономические санкции, отмечается в заявлении. Санкции против ЛНР и ДНР означают, что с ними запрещается проводить сделки. "Они также запрещают сделки с широким кругом российских юрлиц, связанных с российской оборонной промышленностью, так же как и с финансовым и энергетическим сектором», - отмечается в заявлении.

«Наша однозначная цель – увеличивать экономическое и политическое давление на режим [президента России Владимира] Путина", - заявил Стивен Харпер.

О том, что правительство Канады в ближайшее время введет новые санкции в отношении России, заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд 21 июля. По словам Бэрда, работа над новыми ограничениями шла еще до авиакатастрофы малайзийского самолета, но трагедия заставила чиновников ускорить и расширить санкции. Стивен Харпер также пригрозил новыми санкциями в связи с крушением самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области. «Возмутительный и преступный обстрел гражданского самолета на прошлой неделе является прямым следствием военной агрессии со стороны России и ее незаконной оккупации территории Украины. Это доказательство того, что международному сообществу необходимо продолжить оказывать давление на российские власти», — указано в заявлении на сайте канадского премьера.

Канада впервые ввела санкции против России в марте. Тогда в санкционный список попали российские чиновники. Позднее Оттава ввела санкции против российских миллиардеров Аркадия Ротенберга, Бориса Ротенберга, Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, а также против банков и компаний, подконтрольных этим бизнесменам.

Лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в четверг, 17 июля, рядом с городом Торез в Донецкой области. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Новости партнеров