МВД Украины возбудило дело против Сергея Миронова

МВД Украины возбудило уголовное дело против лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, которого Киев подозревает в оказании материальной и финансовой помощи "ополченцам" Донбасса, передает в пятницу, 25 июля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского министерства.

По информации украинского МВД, на официальном сайте "Справедливой России" было размещено письмо главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерия Болотова на имя Сергея Миронова, в котором выражается благодарность за оказание гуманитарной и финансовой помощи представителям ЛНР. Найти данное письмо на сайте "Справедливой России" не удолось, но Сергей Миронов опубликовал его на своей странице в Facebook 12 июля.

Как полагает МВД Украины, этот документ является свидетельством того, что Миронов "организовал финансирование действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины, на нарушение порядка, установленного конституцией Украины, которые привели к тяжким последствиям".

Украинское министерство отмечает, что в настоящий момент следственным управлением МВД Украины "принимаются меры по вызову Миронова для проведения следственных действий". "В случае неявки указанного лица будут предприниматься меры по его принудительному сопровождению по решению следственного судьи к месту вызова. В дальнейшем указанному лицу будет объявлено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и он будет объявлен в розыск", — указано в сообщении пресс-службы украинского министерства.

Ранее в пятницу, 25 июля, МВД Украины возбудило дела против лидера ЛДПР Владимира Жириновского и председателя КПРФ Геннадия Зюганова. Они подозреваются в «финансировании действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины».

Кроме того, во вторник, 22 июля, глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и основателя инвестфонда «Маршал Капитал» Константина Малофеева. Дела были возбуждены по статьям «соучастник преступления» и «создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».

Новости партнеров