Клепач раскритиковал повышение ключевой ставки ЦБ

Зампред ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в интервью телеканалу "Россия 24" раскритиковал решение Банка России повысить ключевую ставку с 7,5% до 8%, заявив, что оно может ударить по позитивным явлениям в российской экономике.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - сказал Клепач.

Банк России 25 июля неожиданно повысил ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых. В ЦБ сообщили, что это направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. При это регулятор не исключил, что снова повысит ключевую ставку, если инфляционные риски останутся на высоком уровне.

Это уже третье повышение ключевой ставки с весны.3 марта, после решения Совета Федерации одобрить военную операцию на Украине, ЦБ повысил ставку с 5,5% до 7%, чтобы предотвратить риски для инфляции и финансовой стабильности, связанные с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. В конце апреля ЦБ снова повысил ключевую ставку — до 7,5% — и заявил, что не будет снижать ее в ближайшие месяцы из-за возросших инфляционных рисков.

Новости партнеров