Банк «Балтийский» пожаловался на информационную атаку

Банк «Балтийский» связал появление в СМИ информации о якобы имеющихся у банка проблемах с информационной атакой, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы финансовой организации.

Банк опроверг информацию о том, что он испытывает проблемы с ликвидностью и задержал платежи в июне. Временное ограничение на объем вкладов физлиц, установленное ЦБ 28 марта, было отменено в начале июля, заявили в банке.

Полностью заявление пресс-службы "Балтийского" об информационной атаке опубликовано на сайте Bankir.ru. "Подобные атаки обычно являются одним из инструментов недружественного поглощения. Ссылки на неназванные источники в ЦБ, а также на некоего банкира, якобы интересующегося покупкой, имеют все признаки обычного сомнительного «информационного слива» в известных интересах. Цель подобного «слива» – поколебать доверии вкладчиков и, в конечном итоге, снизить стоимость привлекательного актива", - указывается в заявлении.

Газета «Ведомости» 31 июля со ссылкой на два источника, близких к ЦБ, и банкира, интересовавшегося банком, написала, что Центробанк рассматривает возможность финансового оздоровления «Балтийского». «В июне [у банка] уже были проблемы с ликвидностью, банк задерживал платежи», — цитировала газета банкира. Газета отмечала, что в марте ЦБ ограничил банку привлечение средств населения во вклады, а арбитраж отказался отменить ограничение по иску банка. Собеседники издания также отметили длящийся более года конфликт акционеров «Балтийского», которые не могут договориться по продаже банка. У «Балтийского» два акционера— президент банка Олег Шигаев и основатель Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев (по 49,88% акций).

В начале мая «Ведомости» написали, что ЦБ выявил в Мособлбанке схему, с помощью которых за баланс банка были выведены 60 млрд рублей. Мособлбанк в тот же день опроверг эту информацию, а через несколько дней подал иск о защите деловой репутации к учредителю газеты ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа». 19 мая Центробанк подтвердил, что из банка были выведены средства, и объявил о решении санировать Мособлбанк и связанные с ним Инресбанк и «Финанс бизнес банк» (ФББ). В начале июля РАПСИ сообщило, что Мособлбанк отказался от иска. Бывший председатель правления и экс-глава совета директоров Мособлбанка Виктор Янин арестован по делу о хищении средств вкладчиков.

Новости партнеров