Заседание по иску Ликсутова к Навальному перенесли на 19 августа

Люблинский суд Москвы перенес на 19 августа заседание по иску о защите чести и достоинства заммэра Москвы Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному, его соратнику Георгию Албурову и "Фонду борьбы с коррупцией", сообщает во вторник, 5 августа, в своем аккаунте в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Таким образом, суд согласился с требованиями истца предоставить время для ознакомления на возражения ответчика на исковые требования. Помимо этого, как указано в твиттере Ярмыш, суд удовлетворил ходатайство Навального и истребует материалы проверки, которую прокуратура ведет в отношении Ликсутова.

Защита Навального также требовала сократить количество ответчиков до одного — самого Алексея Навального, но это требование не было удовлетворено. "Пока мы не ознакомимся с возражениями, наша позиция останется прежней: ответчика останется три, и отвечать они будут солидарно", — приводит ИТАР-ТАСС слова адвоката Ликсутова Вячеслава Долженкова.

Поводом для иска Ликсутова послужила информация, которую 27 мая опубликовал в блоге Навального основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). В публикации указано, что Ликсутов якобы владеет долей в кипрской компании Intellectico Holdings Limited и получает от нее дивиденды, тем самым нарушая закон «О противодействии коррупции».

В тот же день Ликсутов заявил, что подписал документы о выходе из числа акционеров Intellectico Holdings Limited в 2010 году, а компания не имеет активов и до сих пор находится в процессе ликвидации из-за "юридических проволочек". Позднее, 12 июня, Ликсутов подал на Навального иск и на этот раз заявил, что документы о выходе из состава акционеров кипрской компании он подписал 6 декабря 2012 года.

ФБК, в свою очередь, в начале июня сообщил, что Ликсутов перевел свои кипрские активы номинальному владельцу. Однако, по данным фонда, это случилось 29 мая — сразу после публикации в блоге Навального данных о наличии у чиновника доли в Intellectico Holdings Limited.

Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции признал в середине июня, что Ликсутов не нарушил требований в служебному поведению лиц, , замещающих государственные должности, поскольку заблаговременно «предпринял все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании».

В своем иске Ликсутов просит взыскать по 1 млн рублей с ответчиков и ФБК, а также 500 000 рублей в качестве компенсации за юридические услуги. Он также попросил суд обязать Навального опровергнуть распространенные им сведения как несоответствующие действительности. Полученные денежные средства Ликсутов обещал в случае выигрыша потратить на благотворительность.

Новости партнеров