Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста Баумгертнера

Мосгорсуд в среду, 6 августа, отклонил апелляционную жалобу защиты бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на решение Басманного суда, продлившего срок его домашнего ареста на три месяца, передает ИТАР-ТАСС.

Басманный суд Москвы 4 августа по ходатайству следствия продлил срок домашнего ареста Бамгертнера до 14 октября.

В конце августа 2013 года Владислава Баумгертнера, тогда еще занимавшего пост гендиректора "Уралкалия", задержали и арестовали в Минске. В Белоруссии топ-менеджеру предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Баумгертнер месяц провел в СИЗО, после чего его перевели под домашний арест в арендованную квартиру, где он оставался до ноября, когда его этапировали в Москву и поместили под арест. Российские следователи вслед за белорусскими коллегами возбудили дело о превышении полномочий в отношении Баумгертнера. В середине декабря Баумгертнера перевели из СИЗО под домашний арест.

На фоне этих событий миллиардер Сулейман Керимов, который был основным владельцем «Уралкалия», и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли группе «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхиму», основным владельцем которой является Дмитрий Мазепин. После смены собственников в «Уралкалии» Владислав Баумгертнер был освобожден от обязанностей гендиректора.

Подробнее читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров